Ванадий
В качестве легирующих добавок ванадий стали применять в металлургии еще в конце прошлого столетия.

Возможность использования самого металла и сплавов на его основе появилась совсем недавно - после освоения про­изводства чистого металла. .

Черная металлургия. Около 90% ванадия используют для легирования сталей и чугунов. В специальных сортах сталей ванадий способствует образованию тонкой и равномерной структуры, делает сталь более плотной, повышает вязкость, предел упругости, временное сопротивление, предел прочно­сти при изгибе, расширяет интервал закалочных температур. Карбиды ванадия повышают твердость стали, увеличивают со­противление истиранию и ударным нагрузкам. Ванадий - важ­ная добавка в инструментальной (до 2 %) и конструкционной (до 0,2 %) сталях, сталях для газопроводов высокого дав­ления. Развитие тяжелого и транспортного машиностроения "обязано" ванадиевомарганцевой стали, отличающейся боль­шим сопротивлением удару и усталости. Ванадий используют для легирования сталей в комбинации с хромом, никелем, молибденом, вольфрамом. Ванадием легируют также чугун. В машиностроении применяют чугунное литье с присадкой 0,1- 0,35 % V для изготовления паровых цилиндров, поршневых колец и золотников паровых машин, прокатных валков, мат­риц для холодной штамповки. Он - компонент сплавов для постоянных магнитов. Вводят ванадий в сталь в виде ферро­ванадия - сплава железа с 35-80% V.

Цветная металлургия. Ванадий применяют для производст­ва сплавов на железной основе (меднованадиевые сплавы и ванадиевые бронзы). Из сплава Ti-4%Al-4%V изгото­вляют элементы авиационных реактивных двигателей, ракет. Аналогичное применение находят сплавы Ті - 13 % V - 11 % Сг - 3% Al и Ті - 6% Al - 4% V. Ванадий применяют как материал для оболочек ядерных реакторов и покрытия топ­ливных элементов, производства сверхпроводящих сплавов.

Химические соединения ванадия. Ванадаты элементов І-Ш групп используют для получения люминофоров с белым свечением и со свечением в любом диапазоне видимого све­та, для применения в ртутных лампах высокого и низкого давления, для цветных и обычных кинескопов. Описаны лазе­ры на основе ортованадатов иттрия, лантана, гадолиния, лютеция. В сельском хозяйстве растворимые соли мышьяко - вистованадиевой кислоты используют в качестве фунгисидов и инсектисидов. Текстильная промышленность применяет ва­надаты в качестве протрав при крашении хлопчатобумажных тканей. В медицине применение ванадия основано на окисли­тельных и антисептических свойствах его соединений. Сое­динения ванадия широко используют в стекольной и керами­ческой промышленности благодаря их разнообразной окраске, а также в фотографии и кинематографии в качестве прояви­телей, сенсибилизаторов и красителей фотопленки и отпе­чатков.

Большая часть ванадия (~83%) расходуется в виде фер­рованадия и нового ванадиевого сплава (83-86 % V, 10-13 % С, 1-3 % Fe), Новый сплав, получивший название "Карван", по свойствам не уступает феррованадию, а стоимость его значительно ниже. Около 3 % ванадия расходуется в виде оксида ванадия (V), 3 % - в виде метаванадата аммония NH„V03.

Уточняйте цену по телефонам-